[상담후기] [서울 9호] 상담 및 공사시작 후기(강추!!!!!!!) > 인테리어후기

본문 바로가기

인테리어후기

[상담후기] [서울 9호] 상담 및 공사시작 후기(강추!!!!!!!)

[상담후기] [서울 9호] 상담 및 공사시작 후기(강추!!!!!!!) 작성자: 림스귤 2020-09-09 16:58

본문

공사 끝나는 시점에 매우 바쁠 것 같아 미리 1차 후기 씁니다.^^

저도 이 까페에서 밤을 새며 시공후기들을 보며 도움받았는데 저도 조금이나마 도움이 되고싶네요.

어제부터 공사시작했으니 오늘이 이틀째네요.

저는 해외에서 살다가 귀국하면서 인테리어를 해야했고, 해외에서부터 몇달간 정말 밤마다 눈이 빠지게

업체 검색하고 자료를 모았습니다. 견적도 여러 군데 받았지만 제 예산으로는 말도 안되는 금액이더라구요..

다들 공감하실거에요... 인스타와 핀터레스트에 있는 수많은 예쁜 집들 보면서 눈은 높아질대로 높아졌지만

너무.. 심하게 비싸고(개인적으로 심하게 비싸다 느껴졌습니다.) 디자인비를 많이 받는다던가... 업체들이 각자 추구하는 스타일이 있어 제가 원하는 부분만 공사하기란 여간 어려운게 아니더군요.

그러다가 박목수 까페를 알게되었고,, 우선 시공후기 정말 꼼꼼하게 찾아보고 각 업체 갤러리 찾아보면서

제가 원하는 스타일을 시공하신 업체 중 서울 9호가 눈에 들어왔습니다.

저는 서울 9호 대표님이 쓰신 글을 정말 열심히 읽어봤어요. 칼럼처럼 쓰신 글들을 읽다보니 대표님이 집에대해 정말 많은 고민을 하시는 분이라는 생각이 들었고,, 이 까페에서 오래 꾸준히 활동하신데에는 나름의 이유가 있다는 생각이 들었고,,  글 중에서 예산으로 고민하는 저에게 하시는 말인 것 같은 아래 말씀이 넘 와닿았습니다.

Surely - 반드시 해야 할 것

Possible - 비용 면이나 여러 상황에서 무리 없으면 할 것

Normal - 하면 좋지만 하지 않아도 문제없는 것.
Unnecessary – 불필요한 것         

그래서 해외에서 일단 서울 9호와 계약부터 했어요.ㅎㅎ

물론 카톡으로도 아주 친절하게 응대해주시고,

제가 좀 무리하게 원하는 것들, 딱잘라서 "그건 안됩니다." 이러시기보다는 늘 '한 번 고민해봅시다' 또는 최선을 다해주시겠다는 말로 뭐랄까 용기?를 주셨어요.. ㅎㅎ 

사실 저는 저희집 6년된 마루를 다시 깔아야하는게 넘 부담스러웠어요.. 상태가 나쁘지는 않았는데 그렇다고 최상은 아니었지만 이전 견적의뢰한 업체들에서는 무조건 마루를 다시깔아야한다는 입장들이었거든요..

저의 의견도 경청해주시고  그래서 서울 9호가 좋았구요.

첫 미팅에서는 전체적인 컨셉을 이야기 나누었어요. 참고로 저는 그동안 제가 원했던 스타일을 ppt로 다 정리해 갔었습니다.

며칠 후, 현장 맡아주시는 이사님과 샷시실측을 함께 하면서 집을 한번 보고 이야기나누었구요,

이사님 아주 꼼꼼하신 분이에요,,, 넘 좋았습니다.

샘플링 할때 주임님도 센스있으시고,,, 좋은 제안해주시고,, 편안해서 좋았어요.

세입자 분 나가시고 빈 집에서 노대표님, 이사님과 다시 몇 시간에 걸쳐 회의하고 고민해서 최종견적이 나왔어요. 그때도 제가 마음을 수시로 바꾸었는데,,,, ㅎㅎ

충분히 있을 수 있는 일이라며 이해해주셨고,,, 인테리어 과정에 대해 상세히 알려주셨습니다. 덕분에 그날 제가 배운게 많아요.

제가 공사시작 전날 새벽에;; 다시 마음이 좀 바뀌어서 견적을 뒤집었는데도...

저의 예산에 맞게 하는 것도 중요한 점이라며 흔쾌히 다 수정해주시고 저는 생각지도 못한 방법으로 제안들도 주셨어요

그래서 어제 철거했고,, 아직까지 소통도, 공사도 순조롭게 진행중입니다. 카톡방 사진으로 현장 공유해주시고, 저희 집의 좀 난해한 상황들도 고민하며 최대한 맞춰주고 계세요. 

이사님께서 현장에서 아이디어 주셔서 돈도 절약하고 있구요.

진짜 오래 고민해왔던 일이 시작되니 설레고,,또 한편으로는 걱정도 되고 그렇습니다. 앞으로의 3주 후엔 어떤 결과물이 나올까요 ㅎㅎ

그래도 일단 저와 소통이 잘되시는 서울 9호라서 안심이고,,, 또 무엇보다 너무 꼼꼼하세요 ㅎㅎ

그래서 안심이고,, 결정장애가 있는 저같은 사람을 채근하시지 않으셔서 감사하고요.

예쁜 집 완성되면 후기 올리겠습니다.

서울 9호 강추합니다.

고민 중이시라면 고민하지 마세요. 서울 9호 go go~~

저희 집 철거 중인 사진 올립니다~

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

© by Univone. All rights reserved.